课程教学

发布时间:2020-07-17 | 发布人: | 点击量:56983

课程简介:《信息素养》是由图书馆面向全校低年级学生开设的必修通识课,共16学时、1学分。
《信息素养》是一门关于方法的课程。在信息社会中,一切都离不开信息的获取与利用。这种能力并不会自然拥有,必须通过学习、实践才能掌握。本课程围绕学习与工作中的典型应用场景设计学习内容,以培育学生的信息意识、信息获取、信息评价、信息利用和信息伦理等一组综合能力,统称为信息素养。

这门课会讲什么?

信息的常见种类与分布;
获取信息的方法;
阅读与管理信息的方法;
围绕典型问题,获取并处理信息的行动路径;
评价信息的方法;
批判性思维方法。

你将收获什么?

掌握跟踪行业信息的框架、渠道与方法;
了解学习资源的种类、分布与特点;
会高效搜索不同类型的信息,如文本、图片、多媒体;
能完成一个市场调研小任务;
掌握论文写作的流程、方法与规范;
建立与信息环境积极互动的信心、学会信息评价与批判性思维方法;
最终,成为有终身学习能力、持续职业发展潜力的人!

学习方法

本校学生通过深职i学习平台完成课程的学习、作业及考核,并参加三次线下课。
课程同时在“学银在线”慕课平台上线,课程名“信息素养与职业成长”,面向社会学习者开放,并支持其他院校申请完整教学功能用于本校的常规教学,申请单位需填写申请表及班级分配表并提交。


学银在线《信息素养与职业成长》课程开放申请.docx

学银班级分配表-空白表.xls