本馆概况

发布时间:2020-06-24 | 发布人: | 点击量:45776

深圳职业技术大学图书馆是学校的文献信息资源中心。现有留仙洞校区主馆、西丽湖校区分馆、官龙山校区分馆、华侨城校区分馆(重建中)四个馆舍,总建筑面积近4.76万平方米。截至2023年6月,馆藏图书总量434.37万册,其中纸质藏书284.3万册,电子图书150.07万册,馆藏中外文数字资源62种;阅览座位4600多个,电子阅览室4间,电脑400多台,教师研究室、学习讨论室20间;全馆人员73人,其中专业馆员51人(正高3人,副高14人,博士2人)。

图书馆一直秉持“尊崇用户,智慧服务”的办馆理念,以“双平台”“两基地”“三需要”建设为抓手,为学校“一个率先、三个服务、六个高地”的战略发展提供图书资源保障。

“双平台”即资源建设平台、智慧服务平台。近五年来,深职大图书馆纸质图书增加24.7万册,年增长率1.97%;电子图书增加14.6万册,年增长率2.41%;中外文电子资源增加16种,年增长率8.89%;图书资料经费每年投入在800万元左右,其中60%以上以数字资源采购为主。资源建设平台强化针对性和多样性。纸质图书涵盖22大类,覆盖了学校所有专业,重点专业图书保障率达95%以上。目前社会科学类图书占59%,自然科学类图书占41%,属国内高校图书馆藏的正常分布。

针对科技赋能的新时代发展大趋势,深职大图书馆全面启动智慧图书馆建设,目前已建成以RFID智能化管理与服务体系、智慧应用管理平台、智慧空间管理体系为核心的三大项目,形成了常规服务、专业服务、智能服务相结合的特色服务体系。

“两基地”即全民阅读示范基地、信息素养教育基地。深职大图书馆深耕校园书香文化建设,形成了校园“书香四季”(“悦读季、毕业季、迎新季、读书季”)阅读推广品牌,教师“读书俱乐部”和学生“读者协会”荣膺学校五星级社团,2014年、2018年两次获评全国“全民阅读先进单位”,2020年获评“全民阅读示范基地”,这是中国图书馆学会发布的全国全民阅读评选活动最高荣誉。图书馆现已建立较为完整的信息素养教育教学体系,依托自主开发的课程资源面向全校开设《信息素养》通识必修课,课程同时在学银上线向社会开放。2018年,与教育部高等教育文献资源保障系统(CALIS)管理中心签约,共建“CALIS全国高职高专院校信息素养教育基地”。2019~2022年,连续承办或协办全国高职高专信息素养大赛,举办教学研讨会、工作坊、线上讲座等各类活动,在全国高职院校信息素养教育领域具有广泛影响。

“三需要”即服务于双高建设和中国特色世界一流职业院校建设需要,服务于专业与课程改革需要,服务于师生发展需要。通过建立专业服务馆员制度,为各个二级学院专业建设、课程改革等提供文献资源信息服务。开展教师现采现借、送书上门等服务,深得教师好评。图书馆积极参与教师发展中心、“一站式”学生社区建设,“国学馆”“科技馆”坚持开展各类主题活动和休闲服务;与二级学院携手共建“创客空间”“智慧学习空间”“博雅鸿鹄学堂”“崇理书吧”“湖畔书吧”“致美斋”等,方便了学生学习和研讨。

未来五年,深职大图书馆将通过资源扩容、科技赋能、阅读推广、服务提升的“四轮”驱动,着力为学校本科教育教学、科研、人才成长提供专业、优质的服务。


附:

西丽湖校区图书馆基本情况:馆舍1.3万多平米;馆藏纸质资源偏重自然科学类,馆藏纸质资源69.77万册其中一线书库54.81万册;二线书库14.96万册。设有东、西报告厅,科技馆、创客空间、学习空间;9个阅览室;阅览座位1700多个。

留仙洞校区图书馆基本情况:2.44万多平米;馆藏纸质资源偏重社会科学类,馆藏纸质资源75.48万册;设有报告厅、国学馆、校史馆、党建馆、智慧学习空间等;10个阅览室;阅览座位2700多个。

官龙山校区图书馆基本情况:馆舍0.9万平米;馆藏纸质资源61.01万册,偏重医学类,一线书库5.09万册,二线书库55.92万册;设有1个阅览室,阅览座位141个。

(2023年6月)